Francfort – Rôti de dinde – Morbier
–
Pour agrémenter votre Choucroute :
Saucisse de Francfort
13,50 euros le Kg
au lieu de 15,20
Elaborée en région
–
–
Au rayon Boucherie :
Rôti de dinde à la diable
13,50 euros le Kg
au lieu de 15,90
Elaboré par nos bouchers.
–
–
Au rayon Fromages :
Morbier
16,50 euros le Kg
au lieu de 18,85
Mais d’où provient cette ligne cendrée qui semble couper le Morbier en deux ?
Il faut remonter deux siècles en arrière pour comprendre la particularité de ce fromage au lait cru de vache. Dans les fermes isolées de Franche-Comté, les agriculteurs préparaient un fromage en deux fois. Avec la traite du matin, ils confectionnaient un caillé qu’ils moulaient et qu’ils recouvraient d’une fine couche de cendre de bois pour le protéger. Le lendemain matin, ils ajoutaient le caillé issu de la deuxième traite. Aujourd’hui, cette raie noire, désormais tracée avec du charbon végétal, reste la signature de ce fromage à la pâte lisse et fondante, qui se prête heureusement à tous les jeux culinaires. Son terroir de production correspond au massif jurassien.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
La meule de morbier mesure 35 cm de diamètre et 5 à 8 cm d’épaisseur.
Il a obtenu son appellation d’origine contrôlée / protégée AOP en 2000.
–
–
La recette :
Vols au vent, Morbier et escargots
–
Voir détails et dates des promotions en magasin.
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !