Gratin de poireaux au brie de Meaux
Ingrédients
Pour 4 personnes
– 8 poireaux
– 120 g de brie de Meaux
– 10 g de beurre doux
– 50 cl de lait entier
– 30 g de beurre demi-sel
– 30 g de farine T55
– sel, poivre
– 1 pincée de muscade
Déroulement
Séparer le blanc du vert de poireau. Retirer les premières feuilles du blanc, le laver. Le tailler en tronçons de 4 à 5 centimètres. Les précuire à la vapeur (les garder légèrement croquants)
Pour la sauce béchamel :
Préparer le roux blanc : dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant. Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.
Mettre le four en position grill.
Découper le brie en cubes et l’ajouter à la sauce béchamel. Laisser fondre.
Beurrer un plat du four, y placer les tronçons de poireaux les unes à côté des autres. Recouvrir de sauce et passer sous le grill du four jusqu’à ce que la surface gratine.
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