Clafoutis cerises-pistaches
Ingrédients pour 4 personnes
600 g de cerises
100 g de sucre
3 œufs
100 g de farine
25 cl de lait
20 cl de crème liquide
80 g de pistaches nature décortiquées
1 goutte d’arôme d’amande amère
10 g de beurre pour le moule
Déroulement
Préchauffer le four à 180°. Laver les cerises, les sécher puis les dénoyauter (Traditionnellement, dans le clafoutis, les cerises ne sont pas dénoyautées ; auquel cas prévenez vos convives…).
Écraser grossièrement les pistaches dans un mortier avec un pilon.
Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec le sucre à la fourchette. Ajouter successivement, la farine, le lait, la crème et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Parfumer d’une goutte d’arôme d’amande (Attention, à utiliser avec modération ! L’amande amère est parfum très puissant qui peut, en trop grande quantité, prendre toute la place en termes de saveur).
Beurrer un plat à gratin (ou les moules à crème brûlée individuels) puis y répartir les cerises et les pistaches.
Verser l’appareil à clafoutis et enfourner pour 45 min de cuisson. Servir tiède ou froid
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Voir aussi : Clafoutis aux cerises de Michel roth
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