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Producteur : GAEC Ferme LINOL

Depuis 3 générations, la Ferme Linol produit du fromage de chèvre sur son exploitation familiale.

LE ROCAMADOUR

Il est des fromages qui procurent douceur et tendresse à ceux qui les dégustent. Le fromage de chèvre Rocamadour est de ceux-là. Sous sa fine  peau veloutée se cache un fromage de chèvre à la texture fondante et onctueuse. Un fondant incomparable, unique et propre au Rocamadour qui fait de lui un incontournable de vos plateaux de fromages.

Cette nature crémeuse est le résultat de son affinage de 6 à 7 jours   Entre sa peau qui reste souple et le cœur du fromage se  développe une fine couche de crème. On dit alors que le fromage « piaule ».

Si Crémeux, si onctueux …

Prendre le temps de laisser s’aérer ce fromage de chèvre environ une heure à température ambiante, voilà ce qu’il vous faudra respecter pour apprécier tout son moelleux. Pour déterminer le bon moment pour le déguster, il suffit d’attendre que de fines gouttes de crème perlent sous sa peau. Il est alors irrésistible : fondant, onctueux, crémeux. À vous de savoir patienter pour le savourer.

Un goût unique

Sa douceur et sa tendresse, le fromage de chèvre Rocamadour les transmet aussi par son goût. Loin des fromages à fort caractère, il révèle en bouche un goût caprin doux, couplé de saveurs crème et noisette. Une saveur, une texture  qui seront légèrement différentes suivant les fermes et les fromageries comme pour rappeler que chaque fromage de chèvre Rocamadour est unique.

Le Rocamadour fermier va être produit avec le lait d’un seul troupeau, au contraire du Rocamadour artisanal qui résulte du lait de plusieurs troupeaux. Le fromage va être élaboré à la ferme en respectant les  coutumes  de la fabrication traditionnelle. Les chèvres vont être traites, leur lait caillé et alors pourra commencer le processus d’élaboration du Rocamadour
Chaque ferme ayant une « signature » en terme de flore elle donne un goût et amène une texture unique au fromage. Ainsi chaque Rocamadour est unique c’est ce qui fait toute la singularité d’un fromage de chèvre fermier.
 
La zone d’appellation est essentiellement concentrée sur le territoire du Lot avec quelques débordements du Causse sur La Corrèze, le Tarn & Garonne, la Dordogne et l'Aveyron.



 

BOFROCAF

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