Ingrédients : farine de blé, farine de gruau, matière grasse non hydrogénée, sucre, levure boulangère, sel, malt d'orge. Garantie sans colorant, sans OGM, sans conservateur et sans huile de palme. Fabriqué dans un atelier qui utilise du sésame et des noisettes. Blés issus de campagnes françaises et majoritairement de la région Poitou-Charentes.

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Histoire des Biscottes

Née à la fin du XVIIIe siècle, de l’imagination de boulangers désireux d’allonger la conservation de leur pain, la biscotte connaît son premier succès durant la première guerre mondiale. 

  • À partir des années 30, le savoir-faire est perpétué et certains boulangers renommés pour leurs tours de main se spécialisent, ce sont les premiers artisans biscottiers.
  • En 1950, un jeune garçon natif de Chanterac en Dordogne, fils de boulanger, est embauché comme apprenti dans un fournil du quartier historique de Périgueux. Admiratif devant la passion du jeune homme, le maître boulanger lui transmet alors la recette jalousement gardée de ses biscottes renommées dans toute la cité.
  • Après quelques années consacrées à peaufiner son savoir-faire, le jeune boulanger décide de s’installer, il reprend la boulangerie Saint Germain du Salembre située dans le Périgord blanc. Il propose un pain cuit au feu de bois et, naturellement, les fameuses biscottes élaborées suivant la recette authentique.

 

Le succès de ses croustillants ne se fait pas attendre et devant une demande croissante, il décide de se consacrer uniquement à l’élaboration de ses biscottes.

Il créa alors sa fabrique et la nomma ‘‘LA CHANTERACOISE’’ en mémoire de ses souvenirs d’enfance.

et de la Biscotterie "La Chanteracoise"

Toutes les biscotteries artisanales ont disparu au cours des décennies qui suivirent, laissant place aux nombreuses fabrications industrielles. 

Toutes sauf une… la dernière biscotterie artisanale en France aujourd’hui encore, à Saint Germain du Salembre, élabore les biscottes suivant la recette et le savoir-faire authentiques.

La biscotterie a su, durant toutes ces années, conserver le croustillant et le fondant qui ont fait la réputation des biscottes ‘‘LA CHANTERACOISE’’.

BOUBISA

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